Internet Engineering Technology

Nurul Qomariyah, Dosen Teknologi Rekayasa Internet (TRI) Polinela, Raih Sertifikasi Internasional Sebagai Programmer Python

Bandar Lampung, 15 Desember 2023 – Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet (TRI)/Internet Engineering Technology (IET) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) dengan bangga mengumumkan bahwa Nurul Qomariyah, S.Kom., M.Kom. telah berhasil meraih sertifikasi internasional sebagai Programmer Python dari Python Institute.

Ujian sertifikasi ini dilaksanakan di Testing Center Pearson Vue dengan pengawasan dari proktor tersertifikasi, menegaskan kualitas dan keberlanjutan standar pengujiannya.

Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet (TR)/Internet Engineering Technology (IET) Polinela memiliki kurikulum yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan di bidang otomasi yang memerlukan Computational Thinking dan Programming, termasuk kemampuan coding dengan bahasa pemrograman tertentu seperti Python.

Python dipilih sebagai bahasa pemrograman utama dalam kurikulum tersebut karena keunggulannya dalam mendukung otomasi, analisis data, dan pengembangan aplikasi web. Keahlian dalam Python sangat penting dalam menghadapi kebutuhan industri yang terus berkembang di era digital ini.

OpenEDG Python Institute adalah proyek ventura nirlaba independen yang didirikan, dijalankan, dan dikelola oleh OpenEDG, yaitu Open Education and Development Group. Tujuan utama proyek ini adalah untuk mempromosikan bahasa pemrograman Python, melatih generasi baru programmer Python, serta mendukung karier profesional dalam pemrograman Python dan teknologi terkait.

Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh OpenEDG Python Institute antara lain:

• Mengembangkan metodologi pengajaran Python, menciptakan konten kursus, dan membantu menyesuaikan kurikulum untuk perancangan dan penyampaian kursus demi peningkatan kualitas pendidikan Python.
  • Mengembangkan kerangka dan standar untuk penilaian keterampilan Python, melakukan Analisis Tugas Pekerjaan (JTAs), Analisis Kebutuhan Pelatihan, Analisis Kesenjangan Keterampilan, dan studi pasar untuk memahami permintaan aktual terhadap Python dan teknologi terkait.
  • Menyediakan alat dan sumber daya pengajaran dan pembelajaran bagi lembaga pendidikan dan individu pembelajar.
  • Mendukung dan mendorong pengembangan bahasa Python dan proyek pemrograman Python, serta mendukung pekerjaan dan misi Python Software Foundation.
    Mempromosikan pengembangan dan implementasi proyek sumber terbuka, terutama yang menangani kebutuhan dan krisis yang ada di dunia saat ini.
    Keberhasilan Nurul Qomariyah dalam meraih sertifikasi sebagai Programmer Python adalah suatu pencapaian yang membanggakan dan mencerminkan komitmen Polinela dalam menyediakan pendidikan berkualitas sesuai dengan tuntutan industri dan perkembangan teknologi. Kami berharap bahwa keberhasilan ini akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan dosen lainnya untuk terus mengembangkan keahlian dalam dunia pemrograman dan teknologi informasi.