Implementasi Clustering untuk High Availability Learning Management System (LMS) di Politeknik Negeri Lampung dengan Metode Load Balancing

Politeknik Negeri Lampung, 1 November 2023

Politeknik Negeri Lampung terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan berbasis teknologi. Dalam upaya untuk meningkatkan ketersediaan dan keandalan sistem, Tim Pengusul yang dipimpin oleh Ketua Agiska Ria Supriyatna, S.Si, M.T.I, bersama dengan Anggota Imam Asrowardi, S.Kom, M.Kom, dan Eko Subyantoro, S.Kom, M.Kom, telah berhasil mengimplementasikan clustering dengan metode load balancing pada Learning Management System (LMS).

Metode load balancing yang diterapkan oleh tim pengusul bertujuan untuk mendistribusikan beban kerja secara merata di antara sejumlah server dalam cluster. Hal ini tidak hanya meningkatkan kinerja sistem, tetapi juga memastikan ketersediaan tinggi (high availability) bagi pengguna LMS, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf.

Beberapa hasil yang telah dicapai setelah implementasi clustering dengan metode load balancing adalah:

Peningkatan Responsifitas: Waktu tanggapan sistem terhadap permintaan pengguna menjadi lebih cepat, meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses dan menggunakan LMS.

Ketersediaan yang Tinggi: Dengan adanya cluster dan load balancing, sistem menjadi lebih handal dan mampu mengatasi kegagalan pada salah satu server, sehingga ketersediaan layanan LMS tetap terjaga.

Optimasi Pemanfaatan Sumber Daya: Load balancing membantu mendistribusikan beban kerja secara efisien di antara server-cluster, memastikan pemanfaatan sumber daya yang optimal.

Skalabilitas Sistem: Sistem LMS menjadi lebih skalabel, memungkinkan peningkatan kapasitas tanpa mengorbankan kinerja.

Ketua Tim Pengusul, Agiska Ria Supriyatna, menyatakan, “Implementasi clustering dengan metode load balancing ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan LMS di Politeknik Negeri Lampung. Kami berharap bahwa dengan adanya perbaikan ini, proses pembelajaran dan administrasi dapat berjalan lebih lancar.”

Pengembangan ini juga sejalan dengan visi Politeknik Negeri Lampung untuk menjadi lembaga pendidikan vokasi unggul yang berbasis teknologi. Dengan dukungan teknologi informasi yang handal, diharapkan Politeknik Negeri Lampung dapat terus memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sumber daya manusia di Indonesia.